STUDI PENGARUH KANDUNGAN AIR TANAH TERHADAP TAHANAN JENIS TANAH LEMPUNG (CLAY) - ., Dwi Agus Setiono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
Nilai tahanan jenis tanah sangat bergantung pada jenis tanah tersebut. Dalam menentukan sistem pentanahan kita perlu mengetahui nilai tahanan jenis tanah. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran tahanan jenis tanah pada tanah lempung (clay). Pengukuran dilakukan dengan metode tiga titik berdasarkan musim yaitu musim hujan dan musim kemarau dengan variabel kandungan air tanah, suhu dan pH tanah lempung. Alat ukur yang digunakan yaitu earth tester dengan bantuan elektroda uji (E) elektroda bantu arus (C) dan elektroda bantu tegangan (P) dengan jarak terjauh antara elektroda uji dan elektroda bantu tegangan adalah 40 meter dan memindahkan elektroda bantu tegangan (P) setiap lima meter. Hasil pengukuran menunjukan pada musim kemarau nilai tanahan jenis tanah sebesar 1472,58 Ω.m, kandungan air 8,85%, pH 5-6,7, dan suhu tanah sebesar 310C. Tahanan jenis tanah pada musim hujan 530,13 Ω.m, kandungan air 22.26%, nilai pH 6,7-6,8, dan suhu sebesar 27,50C. Kesimpulan yang dapat diambil dari data-data diatas adalah semakin rendah nilai kandungan air maka nilai tahanan jenis tanah akan semakin tinggi, semakin meningkatnya suhu tanah nilai tahanan tanah juga akan semakin meningkat, nilai pH tanah lempung tidak berpengaruh besar pada nilai tahanan jenis tanah tersebut. Kata kunci: pentanahan, tanah lempung