ANALISIS POLARADIASI PADA PEMANCAR STASIUN NET TV PONTIANAK - ., Yusuf Muhaiban (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Faktor yang berperan penting untuk mengetahui kualitas dan jarak jangkau maksimum pemancar televisi adalah pola radiasi antena pemancar. Pola radiasi antena adalah diagram yang menggambarkan arah dan besarnya radiasi antena. Bentuk pola radiasi ada dua, yaitu pola radiasi horizontal dan pola radiasi vertikal. Pola radiasi horizontal memberikan informasi tentang arah horizontal (azimut) dan besar gain antena, sedangkan pola radiasi vertikal memberikan informasi tentang arah vertikal (elevasi) dan besarnya gain antena. NET TV Pontianak memiliki pola radiasi horizontal dan hasil pengukuran yang dilakukan dilapangan membuktikan, bahwa bentuk pola radiasi NET TV Pontianak sesuai dengan spesifikasi antena pemancar yang digunakan yaitu merk SIRA UTV 01. Jarak jangkau maksimum pemancar yang telah dihitung adalah 12,76 Km. Untuk pengukuran dilapangan terdapat kualitas terbaik pada daerah Jl. Khatulistiwa dengan nilai field strength 96,97 dBµV/m, pada jarak 8,76 Km dari stasiun pemancar NET TV Pontianak. Sedangkan untuk kualitas terburuk pada daerah Arang Limbung dengan nilai field strength 66,96 dBµV/m, pada jarak 12,76 Km dari stasiun pemancar NET TV Pontianak. Kata kunci : Pola radiasi.