ANALISIS SISTEM PEMBUMIAN NETRAL GENERATOR PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP SEI. BATU 2 × 8.5 MW SANGGAU - ., Verta Asi Manullang (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem pembumian generator PLTU Sungai Batu.Pengumpulan data dilakukan dengan data sekunder yang diperoleh dari PT. PLN (Persero) Area Sanggau. Metode yang digunakan pada sistem pembumian PLTU Sungai Batu adalah pembumian tahanan tinggi dengan arus setting sebesar 10A. Penelitian ini hanya mengacu pada nilai tahanan yang sudah terpasang sebelumnya. Bagian terpenting adalah bagaimana mendapatkan nilai tahanan dengan menggunakan arus setting dengan nilai tegangan yang bervariasi. Dalam penelitian ini dikaji bagaimana nilai NGR yang terpasang terhadap nilai NGR yang dihitung secara teoritis. Nilai NGR ( Neutral Grounding Resistor ) yang terpasang sebesar 360 Ω, setelah perhitungan di dapat 358.9294Ω, dengan menganggap selisih yang tidak terlalu signifkan maka penerapan metode tahanan tinggi pada generator PLTU Sungai Batu telah memenuhi standar. Kata Kunci : Analisis, Pembumian Titik Netral, Pembumian Tahanan Tinggi