ANALISA PERBAIKAN JATUH TEGANGAN DENGAN PEMASANGAN AUTOMATIC VOLTAGE REGULATOR PADA PENYULANG DURIAN 4 PT PLN RAYON RASAU JAYA - ., Muhamad Sika Maheka (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Penyulang Durian 4 merupakan penyulang terpanjang pada PT. PLN (Persero) Rayon Rasau Jaya yaitu dengan panjang jaringan 307 Kms dan terdapat 170 unit gardu distribusi, sehingga jatuh tegangan pada saluran merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Upaya perbaikan jatuh tegangan telah dilakukan yaitu dengan pemasangan Automatic Voltage Regulator (AVR) pada penyulang Durian 4 PT. PLN (Persero) Rayon Rasau Jaya. Analisa perbaikan jatuh tegangan dengan pemasangan automatic voltage regulator pada penyulang Durian 4 PT. PLN Rayon Rasau Jaya yaitu dengan membandingkan dampak jatuh tegangan dan rugi-rugi daya aktif tanpa dan dengan pemasangan Automatic Voltage Regulator (AVR) pada penyulang Durian 4 PT. PLN (Persero) Rayon Rasau Jaya. Hasil pehitungan persentase jatuh tegangan pada penyulang Durian 4 PT. PLN (Persero) Rayon Rasau Jaya tanpa pemasangan Automatic Voltage Regulator (AVR). Keseluruhan bus yaitu 194 bus pada penyulang Durian 4 PT. PLN (Persero) Rayon Rasau Jaya mengalami jatuh tegangan dengan persentase jatuh tegangan melebihi standar yang diijinkan SPLN No. 72 tahun 1987 yaitu lebih dari 5%. Bahkan terdapat persentase jatuh tegangan bus yang mencapai 38,3807% yaitu sebesar 12,3239 kV terjadi di bus 132 (Gardu RJ 0040 KB). Sedangkan total rugi-rugi daya aktif yang terjadi pada penyulang Durian 4 PT. PLN (Persero) Rayon Rasau Jaya sebesar 947,108 kW. Lokasi pemasangan Automatic Voltage Regulator (AVR) pada penyulang Durian 4 terletak dengan bus 25 (Titik 15) dengan hasil perhitungan rasio tegangan sebesar 0,818, sehingga dengan pemasangan AVR diharapkan tegangan kirim bus 25 (Titik 15) meningkat sebesar 19,2544 kV yang sebelumnya sebesar 15,7536 kV. Dampak pemasangan Automatic Voltage Regulator (AVR) menyebabkan tegangan pada bus 132 (Gardu RJ 0040 KB) meningkat menjadi sebesar 16,5556 kV. Pemasangan Automatic Voltage Regulator (AVR) juga mereduksi besarnya rugi-rugi daya aktif pada seksi/cabang saluran yang dicatu dari yaitu bus 25, sehingga total rugi-rugi daya aktif yang terjadi pada penyulang Durian 4 berkurang sebesar 137,169 kW menjadi 809,939 kW.