SISTEM PENGATUR SUHU RUANGAN SHELTER PADA BTS TIPE INDOOR BERBASIS SUPERVISORY MODULE 45 (SM45) - ., Denni Eka Saputra (Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian ini merancang sebuah alat untuk mengatur suhu ruangan shelter pada BTS tipe indoor berbasis Supervisory Module 45 ( SM45 ). Tujuan dari penelitian ini untuk mengendalikan suhu ruangan shelter akibat dari tidak digunakan nya lagi pendingin ruangan (air conditioner). SM45 digunakan sebagai pengendali utama dari sistem dikarenakan supervisory module ini sudah terdapat pada setiap ruangan shelter BTS tipe indoor, sehingga tidak diperlukan biaya tambahan lagi dalam merancang sistem pengatur suhu yang akan dibuat. Pada SM45 tersedia fitur untuk mendeteksi setiap kenaikan maupun penurunan suhu ruangan dan dapat langsung di mapping ke alarm menggunakan software DCTools. Hasil pengujian yang dilakukan adalah suhu berada pada kisaran 25 ºC ? 35 ºC dengan exhaust fan sebagai media pendingin ruangan. Apabila suhu naik melebihi 35ºC, suhu ruangan shelter akan di turunkan dengan mengaktifkan dua unit air conditioner ke suhu kamar, yaitu 25 ºC. Kata kunci : Kendali, Suhu, Supervisory Module 45