PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK CATU DAYA TAMBAHAN PADA HOTEL KINI KOTA PONTIANAK - ., Tomi Engelbertus (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
Pada skripsi ini dikaji mengenai sistem dan kapasitas PLTS sebagai suplai cadangan di Hotel Kini Kota Pontianak. Untuk menekan biaya investasi awal, maka sistem yang diterapkan adalah sistem PLTS grid connected tanpa baterai. Menggunakan panel surya 300 Wp, dengan intensitas harian rata-rata paling minimum Kota Pontianak /hari, suhu rata-rata paling maksimum Kota Pontianak 28,22 °C, Hotel Kini memerlukan panel surya sebanyak 99 buah, inverter single phase grid connected 10.000 watt sebanyak 3 buah. Berdasarkan letak geografis Kota Pontianak, panel surya dipasang dengan sudut kemiringan 0° (mendatar). Daya keluaran panel surya sebesar 90,003 kWh/hari atau sebesar 32.851,095 kWh/tahun. Dengan investasi awal untuk PLTS tersebut sebesar Rp 688.201.200,00, dan berdasarkan analisis ekonomi Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), dan Discounted Payback Period (DPP), dari ketiganya menyatakan bahwa layak untuk diterapkan. Kata kunci: PLTS, catu daya tambahan, hotel kini, analisis kelayakan