Perancangan Teknis Dan Analisa Ekonomis Pembangkit Lsitrik Tenaga Surya (PLTS) Terpusat Desa Gutok - ., Lexianus (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Desa Gutok merupukan desa yang masuk dalam kecamatan Sadaniang Kabupaten Mempawah. Desa Gutok adalah termasuk desa yang terisolir dengan akses jalan yang masih tanah merah dan sangat sulit dilalui saat musim penghujan dan sampai saat ini belum teraliri pasokan listrik dari PLN. Sebagai penerangan, masyarakatnya masih menggunakan genset atau mesin diesel. Jika dilihat dari letak daerahnya, pembanggunan suatu pembangkit listrik adalah salah satu solusi untuk mengatasi tidak adanya listrik di darah ini. Guna mengoptimalkan potensi energi terbarukan, yaitu energi surya yang ada di desa Gutok untuk kebutuhan listrik maka perlu suatu Perancangan Teknis Dan Analisa Ekonomis PLTS Terpusat Desa Gutok. Analisa teknis dan ekonomis adalah untuk mengetahui layak tidaknya suatu kegitan untuk dilaksanakan dan titik beratnya pada total biaya investasi serta keuntungan. Hasil yang diperoleh dari analisa ini adalah membutuhkan investasi awal sebesar Rp. 2.954.600.000,- dengan total kebutuhan energi desa Gutok per hari sebesar 78.310 Wh.