Rancang Bangun Sistem Kendali Portal Parkir Menggunakan RFID Berbasis Arduino Mega - ., Agus Mustofa (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Perparkiran Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura masih dioperasikan secara manual atau konvesional tanpa menggunakan proses registrasi dan pendaftaran baik kendaraan maupun pengendara sehingga membuat sistem perparkiran menjadi kurang terorganisir. Sistem perparkiran seperti ini sangat berpotensi terjadinya tindak pidana pencurian kendaraan bermotor. Pada penelitian sistem kendali portal parkir akan dikembangkan sistem perparkiran dengan memanfaatkan RFID sebagai pin masuk area parkir. RFID terbagi atas 2 bagian yaitu Reader dan Tag. Reader digunakan untuk membaca Tag sedangkan Tag berisi data atau informasi pengendara yang diperoleh saat registrasi. Tag digunakan untuk membuka portal masuk ataupun keluar area parkir dengan cara mendekatkan Tag pada reader sehingga portal akan terbuka setelah sensor inframerah terhalang oleh kendaraan yang melintasi portal maka portal akan menutup dengan waktu tunda selama 3 detik. Setiap data pengendara yang masuk atau keluar area parkir akan tersimpan pada seperangkat komputer. Data yang tersimpan berupa nama, alamat, ID Tag, nomor handphone, dan foto profil kepemilikan Tag. Kata kunci: sistem kendali portal parkir, RFID (radio frequency identification), sensor inframerah.