RANCANG BANGUN KENDALI MANUAL DAN OTOMATIS PADA ROBOT SKUTER DENGAN INTERNET OF THINGS - ., Gafi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Mobile robot merupakan jenis robot yang ciri khasnya memiliki aktuator berupa roda untuk menggerakkan keseluruhan badan robot sehingga robot dapat melakukan perpindahan posisi dari satu titik ke titik yang lain. Skuter elektrik adalah salah satu jenis mobile robot yang nyaman dan praktis digunakan sebagai alat transportasi jarak dekat. Dalam tugas akhir ini merancang sebuah robot skuter yang dapat dikendalikan secara manual dan otomatis. Kendali manual dikendalikan secara langsung oleh operator dengan mengendarai robot skuter ini. Sedangkan kendali otomatis menggunakan IoT (Internet of Things) dimana robot skuter dapat bergerak sesuai perintah saat berada jauh dari pengguna. Dari hasil penelitian, didapat bahwa pada sistem kendali manual berhasil berjalan lurus, belok kanan dan belok kiri dengan baik pada sepuluh kali percobaan dengan kecepatan 1 meter/detik. Pada kendali otomatis robot skuter sepenuhnya berhasil menerima perintah dari Blynk dengan PING (packet internet gropher) 30 ms dan berjalan tanpa dikendarai menuju setpoint1 dengan jarak tempuh 36 meter membutuhkan waktu tempuh rata-rata 1,528 menit dari lima kali pengujian dan menuju setpoint2 dengan jarak 33 meter membutuhkan waktu tempuh rata-rata 1,426 menit dari lima kali pengujian.