RANCANG BANGUN INTEGRASI MESIN PENGUPAS BERONDOLAN BUAH SAWIT UNTUK PEMBUATAN BAHAN BAKU ARANG BRIKET DENGAN PENDEKATAN MORPHOLOGI CHART DAN DESAIN EKSPERIMEN - -, DENNI JIYANTO (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2017)
Kelapa sawit merupakan salah satu hasil perkebunan yang terdapat di Provinsi Kalimantan Barat khususnya di kawasan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Proses pemanenan buah sawit tidak luput dari buah sawit yang gugur atau rontok dari tandannya. Tindakan yang dapat dilakukan adalah rancang bangun mesin pengupas buah kelapa sawit untuk memisahkan serabut buah kelapa sawit dengan biji kelapa sawit agar biji kelapa sawit dapat diolah menjadi bahan baku pembuatan arang briket. Metode morphologichal chart adalah suatu daftar atau ringkasan dari analisis perubahan bentuk secara sistematis untuk mengetahui bagaimana bentuk suatu produk dibuat di dalam chart dari berbagai kemungkinan solusi untuk membentuk produk–produk yang berbeda atau bervariasi. Kombinasi yang berbeda dari sub solusi dapat dipilih dari chart mungkin dapat menuju solusi baru yang belum teridentifikasi sebelumnya. penelitian eksperimen adalah suatu penelitian yang di dalamnya ditemukan minimal satu variabel yang dimanipulasi untuk mempelajari hubungan sebab-akibat. Hasil dari analisis morphological chart didapat alternatife ke 3 yang dikehendaki yaitu dengan bentuk desain bentuk desain semi horizontal dan vertikal, bahan desain terbuat dari besi, dimensi body dengan ukuran 120 cm x 120 cm x 120 cm, tenaga pengerak menggunakan bahan bakar minyak, pengoperasian dengan cara semi otomatis, umur teknis mempunyai usia > 7 tahun dan pada percobaan desain eksperimen diperoleh percobaan pada jarak landasan (hopper) 2cm, mengunakan mata pemarut rapat, saringan pemisah dengan jarak kerapatan 10 mm. Kata Kunci– Desain Eksperimen, Kelapa Sawit, Mesin Pengupas, Morphological Chart, Rancangan Bangun