IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KONSUMEN TERHADAP KURSI ANTROPOMETRI DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING - Harjanto, Fajar Tri (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
Kursi antropometri merupakan salah satu alat yang digunakan dalam melakukan pengukuran dimensi tubuh dalam posisi duduk. Kursi antropometri yang ada di laboratorium APK, Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, Program Studi Teknik Industri memiliki kendala yaitu, rusaknya beberapa part sehingga tidak bisa digunakan dalam proses pengukuran, permasalahan lainnya adalah ukuran kursi yang terlalu banyak memakan tempat saat disimpan, dan sulit untuk dipindahkan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang ulang kursi antropometri agar bersifat portable dan dapat melakukan pengukuran antropometri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kansei Engineering, tujuan penggunaan metode Kansei Engineering menghasilkan Kansei word. Kansei Engineering, dimana terdapat 12 kansei word yang digunakan dalam mewakili perasaan dan emosi pengguna terhadap kursi antropometri yang dijadikan objek penelitian.Hasil dari perancangan kursi antropometri portable ini adalah kursi antropometri terbagi menjadi 6 part utama yaitu, tiang atas, tiang sandaran, tiang belakang, pengukur tangan, tempat duduk, dan alas pijakan kaki yang dapat di-portable-kan sehingga meminimalisir tempat saat penyimpanan, mudah untuk dipindahkan dan dapat melakukan pengukuran pada dimensi tubuh. Dimensi tubuh yang dapat diukur dengan menggunakan kursi antropometri portable ini adalah tinggi badan, tinggi popliteal, lebar bahu, panjang lengan atas, panjang popliteal, lebar rentang tangan, dan panjang lengan bawah.Kata kunci : Identifikasi, Kansei engineering, Keinginan Konsumen, Kursi Antropometri.