PENGOPTIMALAN SALURAN DISTRIBUSI KUE DENGAN METODE TRAVELLING SALESMAN PROBLEM (TSP) UNTUK MINIMASI JARAK DENGAN RUTE TERPENDEK - Sartika, Sartika (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
CV. Roti isi Ibu Neli merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pemasaran yang memiliki 91 pelanggan tetap. Pendistribusian kue dilakukan selama 4 hari dalam waktu 1 minggu, dimulai dari pukul 13.00 hingga 22.00. Proses pendistribusian kue tidak menggunakan strategi distribusi. Hal ini menyebabkan rute distribusi yang digunakan belum optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini dilakukan untuk menentukan rute optimal pengantaran kue pada cv.Roti isi Ibu Neli dengan menggunakan travelling salesman problem.Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data yaitu jumlah titik pengantaran beserta letak tiap-tiap titik pengantaran, jarak tempuh antar titik pengantaran dan rute awal pengantaran kue. Selanjutnya data ini nantinya akan diolah menggunakan software WinQSB dengan 2 metode yaitu branch and bound dan nearest neighbor. Hasil yang didapat berupa rute masing-masing metode yang kemudian akan di analisa.Analisa dilakukan ada dua, yaitu analisa hasil rute ajuan, penentuan rute ajuan yang terpilih, dan analisa perbandingan rute awal dengan rute ajuan terpilih. Adapun hasil yang didapatkan yaitu rute yang dihasilkan menggunakan metode branch and bound dengan perhitungan software WinQSB dan total jarak tempuh yang didapat sebesar 47.72 km, dengan perbedaan jarak tempuh sebesar 3.73 km dari rute awal.Â Kata kunci: Distribusi kue, optimasi, travelling salesman problem, WinQSB.