RANCANG ULANG LAYOUT RUANG OPERASI PADA RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA MENGGUNAKAN MODEL MIXED-INTEGER LINEAR PROGRAMMING - Harlan, Rizky (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
Rumah Sakit Universitas Tanjungpura merupakan satu diantara rumah sakit yang ada di Kota Pontianak dengan satu diantara pelayanannya yaitu pembedahan yang bertempat di ruang operasi. Kondisi yang ada saat ini adalah ruangan pada departemen ruang operasi masih terletak berjauhan, contohnya yaitu ruang bedah yang letaknya berjauhan dengan ruang PACU. Selain itu, beberapa ruangan yang ada masih memiliki luas yang tidak memenuhi peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan perancangan ulang terhadap tata letak ruang operasi Rumah Sakit Universitas Tanjungpura. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model mixed-integer linear programming.Adapun tahapan yang dilakukan yaitu pengumpulan data-data yang diperlukan layout awal Rumah Sakit Universitas Tanjungpura dan alur sirkulasi (pergerakan) ruang operasi yang akan diolah dengan model mixed-integer linear programming dengan bantuan program LINGO. Pengolahan tersebut dilakukan dalam 3 skenario sehingga menghasilkan layout perbaikan yang bervariasi dimana pemilihan layout terpilih dilakukan berdasarkan analisa.Analisa yang dilakukan terdiri dari dua aspek, yaitu aspek kuantitas dan aspek kualitas. Aspek kuantitas mempertimbangkan jarak antar ruangan yang ada, sedangkan aspek kualitas mempertimbangkan ketercapaian kedekatan antar ruangan berdasarkan ARC. Adapun layout yang terpilih berdasarkan analisa terhadap aspek kuantitas adalah skenario 3, dengan jarak terkecil yang dihasilkan sebesar 53% (9 ruangan dari 16 ruangan). Adapun layout yang terpilih berdasarkan analisa terhadap aspek kualitas adalah skenario 2, dengan persentase ketercapaian kedekatan antar ruangan sebesar 53,84% untuk bobot A (mutlak perlu) dan 57,14% untuk bobot E (sangat penting). Dengan mempertimbangkan nilai objektif yang dihasilkan, dilakukan pemilihan terhadap nilai objektif terkecil sehingga terpilihlah skenario 3 sebagai skenario penghasil layout terbaik.Kata kunci : LINGO, mixed-integer linear programming, ruang operasi, rumah sakit, tata letak.Â