Rancang Bangun Alat Sistem Keamanan Sensor Pada Rumah/Bangunan Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Morphological Chart - Miftahuluddin, Angga - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Ancaman pada rumah/bangunan merupakan situasi yang tidak menguntungkan bagi setiap orang. Resiko ancaman pada rumah/bangunan dapat disebabkan oleh orang asing maupun orang terdekat yang disengaja atau tidak disengaja. Faktor penyebab kejadian ini biasanya disebabkan karena ada kesempatan oleh pelaku kejahatan dan biasa juga disebabkan oleh faktor keteledoran manusianya sendiri.Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Topik penelitian ini adalah tentang pembuatan produk sistem keamanan pada rumah/bangunan yang bertujuan untuk mendeteksi ancaman jika terjadi adanya tindak kejahatan berupa pembobolan rumah/bangunan yang dilakukan leh orang asing dan mendeteksi ancaman kebakaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kansei Engineering dan Morphological Chart. Penggunaan metode Kansei Engineering bertujuan untuk merancang produk dengan mengedepankan perasaan yang timbul dari pengguna produk, sedangkan Morphological Chart adalah suatu daftar atau ringkasan dari analisis perubahan bentuk secara sistematis untuk mengetahuiÂ bagaimana bentuk suatu produk dibuat. Hasil dari kedua metode tersebut merupakan gambaran sesuai dengan keinginan konsumen itu sendiri yang kemudian dituangkan kedalam suatu produk sistem keamanan pada rumah/bangunan.Produk alat dapat mendeteksi ancaman-ancaman pada rumah/bangunan sehingga dapat meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan seperti aksi pembobolan rumah dan ancaman kebakaran. Sedangkan dengan menggunakan cara lama sangatlah rentan dari ancaman, hal itu disebabkan karena pengamanan dengan cara lama sangat mudah disabotase sehingga tingkat keamanan kurang maksimal.. Ada dua konsep produk yang ditawarkan kepada konsumen, dimana produk satu lebih diminati dengan nilai rata-ratanya sebesar 4,37 dan hasil analisis multivafariatnya juga menunjukan bahwa produk satu lebih unggul, dimana nilai constrain produk 1 sebanyak 14 kansei word. Tahap akhir dari penelitian ini adalah pembuatan produk yang dirancang sesuai dengan keinginan konsumen itu sendiri.Kata kunci : sistem keamanan pada rumah/bangunn, Produk, Kansei Engineering dan Morphological Chart