Pengukuran Kualitas Pelayanan Konsumen Supermarket XY Departement Store Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Romadan, Haikal - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Supermarket XY Department Store merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pemasaran barang-barang kebutuhan pokok sehari-hari, baik kebutuhan pangan maupun kebutuhan sandang. Permasalahan yang dihadapi yaitu adanya keluhan dari pelanggan, berdasarkan hasil wawancara permasalahan yang sering terjadi pada pelanggan antara lain, transaksi pembayaran yang lambat sehingga terjadi antrian panjang pada kasir, ada beberapa kasir yang tidak aktif, kurang tanggapnya karyawan dalam membantu konsumen dalam mencari produk, keranjang atau trolly yang disediakan mengalami kerusakan, lahan parkir kurang luas, pendingin ruangan yang kurang baik, pencahayaan ruangan yang kurang baik, produk yang dijual tidak tertata rapi, barcode harga yang buram dan beberapa permasalahan lainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Funtion Deployment (QFD), yang dilakukan mulai dari penentuan jumlah sampel berjumlah 99 orang, rekapitulasi data, uji validitas, uji reliabilitas, voice of customer, matrik interaksi, interaksi parameter tenkis dan pembuatan rumah kualitas (House of Quality). Hasil yang didapat dengan penerapan QFD diperoleh prioritas berdasarkan tingkat kepentingan dan kepuasan kosumen. Tiga urutan tertinggi berdasarkan tinggkat kepentingan adalah Jaminan keamanan parkir (4,596) , Keamanan pada tempat penitipan barang (4,515), Penerimaan kembali barang yang rusak/kadaluwarsa (4,364). Berdasarkan tingkat kepuasan konsumen adalah Ketersediaan keranjang/trolly (3,505), Kebersihan ruangan yang terjaga (3,182), Karyawan selalu mengucapkan salam, menyapa dan senyum kepada pelanggan (2,869).Kata kunci : Kualitas pelayanan, QFD, Supermarket