RANCANG BANGUN ALAT PERONTOK BULU AYAM UNTUK MENINGKATKAN KEHIGIENISAN - -, BAGUS - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2017)
Semakin banyaknya rumah makan siap saji dengan bahan baku utama ayam merupakan salah satu dampak dari perubahan gaya hidup masyarakat yang cenderung menginginkan sesuatu yang serba praktis. Hal tersebut menyebabkan permintaan ayam potong khususnya ayam broiler meningkat. Sebelum dikirim ke rumah makan, ada beberapa proses yang dilakukan terhadap ayam broiler di rumah potong ayam. Salah satu proses yang terdapat di rumah potong ayam adalah merendam ayam kedalam wajan berisi air panas supaya mempermudah perontokkan bulu ayam. Proses tersebut dilakukan secara terus menerus tanpa mengganti air perendaman sehingga menyebabkan air perendaman menjadi berwarna merah kehitaman dan membuat ayam potong tidak higienis. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun alat perontok bulu ayam yang dapat meningkatkan kehigienisan dalam proses perontokkan bulu ayam dengan mempertimbangkan sisi ergonomi pekerja. Penggunaan pendekatan anthropometri sebagai dasar pembuatan alat adalah dengan maksud dapat menghasilkan alat yang ergonomis dan ENASE ketika di pakai. Penelitian ini menggunakan anthropometri untuk menentukan ukuran desain alat perontok bulu ayam dengan cara mengambil 5 dimensi tubuh pekerja. Desain alat perontok bulu ayam digambar menggunakan bantuan software Auto Cad. Analisa yang dilakukan adalah analisa uji lab kehigienisan. Analisa uji lab kehigienisan dilakukan dengan cara membandingkan hasil uji lab sampel daging ayam dari proses kerja alat sebelum dan sesudah perancangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kehigienisan pada pada proses perontokkan bulu ayam menggunakan alat perontok bulu ayam setelah perancangan. Hasil uji lab kehigienisan memperlihatkan cemaran bakteri E.coli yang terdapat pada sampel daging ayam dari proses perontokkan bulu ayam menggunakan alat perontok bulu ayam sebelum perancangan sebesar Cfu/g, sedangkan cemaran bakteri E.coli yang terdapat pada sampel daging ayam dari proses perontokkan bulu ayam menggunakan alat perontok bulu ayam sesudah perancangan adalah sebesar Cfu/g. Kata kunci : Alat perontok bulu ayam, enase, kehigienisa