Desain Produk Tas Ransel Termos Kantong Darah Dengan Menggunakan Morphological Chart - Solan, Leonisius - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Donor darah adalah suatu aktivitas proses pemberian atau biasa juga disebut dengan sumbangan darah yang diperuntukan kepada seseorang yang membutuhkan transfusi darah. Masyarakat yang melakukan donor darah dan juga pengambilan darah didapat dari sumber PMI Kota Pontianak. Namun, selama ini masyarakat Kalimantan Barat khususnya di Kota Pontianak mengambil darah di PMI dengan menggunakan tas yang berupa termos, dimana tas tersebut dibawa dengan cara diselempang dibahunya bahkan ada juga yang membawa dengan tangan yang dikarenakan susah membawanya.Penelitian ini dilakukan di PMI Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Topik penelitian ini adalah tentang desain produk tas ransel termos kantong darah yang awalnya tas slempang kemudian menjadi tas ransel dikarenakan banyak permasalahn yang dihadapi oleh masyarakat ketika menggunakan tas slempang. Penelitian ini menggunakan Morphological Chart. Penggunakan Morphological Chart adalah suatu daftar atau ringkasan dari analisis perubahan bentuk secara sistematis untuk mengetahui bagaimana bentuk suatu produk di desain dan dibuat. Hasil dari penggunan Morphological Chart tersebut merupakan gambaran sesuai dengan keinginan masyarakat itu sendiri yang dituangkan kedalam suatu desain produk tas ransel termos kantong darah.Uji efektivitas digunakan sebagai perbandingan antara produk lama dan produk baru untuk menguji tingkat keberhasilan produk baru yang diinginkan oleh masyarakat, pengujian desain produk baru dengan tas ransel lebih aman dan mudah dalam pembawaannya, tingkat kenyamanan lebih mudah dan efektif, kondisi kantong darah saat dibawa tidak terguncang. Dapat dikatakan produk ini memenuhi keinginan masyarakat dengan memilih desain produk tas ransel.Kata kunci : Tas Ransel Termos, Darah, Produk,Â Morphological Chart