Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web â€œKOSTDIPONTIâ€ Berdasarkan Aspek Usability dan Validasi Heuritic Evaluation - Dwi Purnomo, David (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
Pontianak merupakan kota yang memiliki cukup banyak perguruan tinggi atau universitas, salah satunya adalah Universitas Tanjungpura. Sebagian besar mahasiswa di Universitas Tanjungpura berasal dari luar kota Pontianak. Mahasiswa memiliki berbagai kebutuhan, salah satunya adalah menemukan tempat tinggal berupa kos di Pontianak. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menimbulkan ide untuk membuat sistem informasi berbasis website untuk menemukan kos di Pontianak. Pembuatan website dirancang menggunakan data flow diagram (DFD) dan entity relationship diagram (ERD) sebagai dasar gambaran aliran sistem informasi website kostdiponti.com serta perancangan tampilan dengan memperhatikan aspek usability agar tampilan website mudah dimengerti oleh pengguna. Hasil perancangan website kemudian di validasi menggunakan heuristic evaluation (HE) untuk mengetahui nilai dari tampilan website. Hasil penilaian kemudian di analisis untuk dijadikan pertimbangan dalam perbaikan tampilan website.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada hasil kuisioner validasi HE yang diisi oleh 30 responden, apabila nilai 0,1 dan 2 maka tidak dilakukan perbaikan. Jika nilai 3 dan atau 4 mencapai lebih dari 10% dari penilaian responden, maka perlu dilakukan perbaikan. Hasil analisis menunjukkan responden cukup puas terhadap tampilan website yang telah dibuat. Meskipun ada beberapa aspek usability yang mendapat nilai 3 dan 4, tetapi tidak lebih dari 10%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan tidak ada aspek usability yang perlu dilakukan perbaikan dan tampilan website sudah cukup baik serta mudah digunakan.Kata kunci: DFD, ERD, Heuristic Evaluation, Usability, Website