Rancang Bangun Penjemur Pakaian Atap Otomatis Menggunakan Sistem Sensor Air Hujan dengan Metode Kansei Engineering dan Pendekatan Antropometri - Hendrawan, Victorsius - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Kesibukan masyarakat khususnya daerah perkotaan sangatlah tinggi, dikarenakan masyarakat kota yang mempunyai mata pencarian yang beraneka ragam. Daerah kota juga banyak diisi oleh masyarakat yang datang dari berbagai daerah dengan tujuan mencari pekerjaan, keadaan ini membuat para pendatang dari luar kota Pontianak harus tinggal sendiri di kost-kostan atau di rumah kontrakan. Beragamnya kesibukan yang dimiliki membuat masyarakat banyak menghabiskan waktu di tempat kerja dan jarang berada di rumah dari pagi hari hingga sore hari. Pada saat meninggalkan rumah akan ada pekerjaan di rumah yang ditinggalkan, seperti tidak bisa mengangkat pakaian yang habis dicuci ketika terjadi hujan.Topik penelitian ini adalah tentang pembuatan produk penjemur pakaian yang dapat melindungi pakaian yang dijemur dari turunnya hujan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kansei Engineering dan pendekatan Antropometri. Penggunaan metode Kansei Engineering bertujuan untuk merancang produk dengan mengikuti perasaan yang timbul dari pengguna produk, sedangkan pendekatan Antropometri untuk menentukan ukuran yang ergonomi. Hasil dari metode tersebut merupakan gambaran sesuai dengan keinginan konsumen itu sendiri yang kemudian dituangkan kedalam suatu produk penjemur pakaian.Hasil perancangan bentuk kerangka yang diinginkan berbentuk persegi, dengan bahan yang terbuat dari besi digerakkan oleh motor listrik dengan ukuran tinggi jemuran 168,7 cm, lebar jemuran 80,17 cm dan panjang jemuran 147,62 cm. Kategori tersebut diperoleh berdasarkan analisis conjoint, multivariat dan pendekatan Antropometri. Pengujian produk yang telah dilakukan, uji coba ketika terjadi hujan atap penjemur pakaian dapat menutup dengan sendirinya ketika air hujan mengenai sensor atap dan atap dapat terbuka kembali ketika hujan sudah berhenti dan sensor yang terkena air hujan sudah mengering.Kata kunci :Â , Antropometri, Kansei Engineering, Penjemur Pakaian