RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAHAN SERUNDENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - SIREGAR, JANRIKO SIREGAR _ (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2017)
Buah kelapa merupakan salah satu jenis hasil pertanian yang terdapat di Kalimantan Barat. Salah satunya terdapat di Kalimantan Barat adalah daerah Jeruju, Kelurahan Sungai Beliung, Gang. Paji Harapan. Sebagian besar buah kelapa diolah menjadi serundeng dengan cara memarut kelapa menggunakan manual. Cara yang dilakukan pekerja membutuhkan waktu yang lama dan proses pengolahan tersebut mengakibatkan pergelangan tangan yang selalu bergerak memutar terus menerus. Selain itu, kondisi pekerja yang tidak menggunakan sarung tangan dan pakaian pelindung serta harus berdekatan dengan kompor menghambat proses pengolahan serundeng.Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh pekerja pada proses pengolahan serundeng, maka, salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah melalui rancang bangun mesin pengolahan serundeng. Rancangan ini dapat melakukan pengolahan serundeng dengan menggunakan mesin agar dalam proses pengolahan serundeng memakan waktu yang lebih singkat.Metode yang digunakan adalah dengan melakukan observasi dan menggunakan Kansei Engineering. Hasil perancangan bentuk kerangka yang diinginkan berbentuk persegi, dengan bahan yang terbuat dari besi digerakkan oleh motor listrik dengan ukuran sedang. Kategori tersebut diperoleh berdasarkan analisis conjoint dan multivariat. Pengujian produk yang telah dilakukan, membutuhkan waktu selama 120 menit untuk proses pengolahan serundeng 10 Kg. Hal ini lebih singkat dibandingkan dengan proses pengolahan serundeng secara tradisional yang membutuhkan waktu pengolahan 300 menit untuk proses pengolahan serundeng 10 Kg. Kata kunci : Kansei Engineering, Rancang Bangun, Serundeng