Rancang Bangun Mesin Perontok Padi Menggunakan Metode Nordic Body Map (NBM) Dan Pendekatan Antropometri - -, Ganda Nurzaman (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Selama ini kelompok petani â€œFlora Agungâ€ di Kelurahan Batulayang, Pontianak Utara, Kalimantan Barat dalam proses merontok padi masih menggunakan cara manual/tradisional. Proses perontokkan padi yang dilakukan kelompok tani ini masih menggunakan tangan dengan cara memegang padi lalu dipukul ke lantai. Proses perontokkan padi tersebut dilakukan dengan posisi tubuh dalam keadaan berdiri lalu membungkuk sehingga dapat mengakibat kelelahan dan mengalami berbagai keluhan pada tubuh petani. Berdasarkan permasalahanÂ tersebut, maka diperlukan suatu mesin perontok padi. Tujuan penelitian ini yaitu dapat merancang alat perontok padi yang sesuai dengan kebutuhan kelompok tani tersebut.Perancangan alat perontok padi dilakukan melalui metode Nordic Body Map (NBM) dan pendekatan Antropometri. Metode Nordic Body Map (NBM) mengumpulkan data awal keluhan otot skeletal pada 10 responden menggunakan kuesioner. Sedangkan pendekatan Antropometri mengumpulkan data tubuh 10 petani sebagai responden. Desain alat yang dirancang terdiri dari empat bagian yaitu tinggi mesin, tinggi rangka mesin, lebar mesin, dan panjang mesin.Hasil penelitian menggunakan metode Nordic Body Map (NBM)Â didapat hasil yaitu alat yang dirancang dapat mengurangi keluhan mosculaskeletal pada 13 bagian tubuh yang didapat dari data 10 orang responden. Perbandingan tingkat resiko kelelahan antara sesudah dan sebelum menggunakan alat perontok padi yaitu sebesar 45,3 %. Ukuran Antropometri yang digunakan didalam perancangan yaitu : Ukuran tinggi mesin 45 cm, tinggi rangka mesin 10 cm, ukuran lebar mesin 45 cm,Â dan panjang alat 70 cm. Sedangkan penilaian terhadap Produktivitas dari alat perontok padi ini dianalisis berdasarkan waktu merontokkan padi di mana banyaknya padi yang terkupas diukur berdasarkan waktu perontokkan secara manual dibandingkan dengan waktu perontokkan menggunakan mesin. Didapatlah durasi waktu lama perontokkan padi seberat 1 kilogram dengan menggunakan alat yaitu 3,2 menit. Lebih cepat 4,3 menit daripada menggunakan cara manual yaitu 7,5 menit.Â Kata kunci :Â Mesin perontok padi , Antropometri, Metode Nordic Body Map (NBM)