SINTESIS GARAM TIMAH KLORIDA (SnCl2) BERBAHAN DASAR LIMBAH ELEKTRONIK - Adhitiyawarman, Nelly Wahyuni, Annisa Rizky Brilliantari, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Timah (Sn) merupakan mineral logam yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam proses kimia. Limbah elektronik Cathode Ray Tubes (CRTs) tabung TV berwarna mempunyai kandungan timah (Sn). Timah (Sn) dari limbah elektronik Cathode Ray Tubes (CRTs) tabung TV berwarna dapat digunakan sebagai bahan baku dalam proses sintesis garam SnCl2. Cathode Ray TubesÂ yang telah dipreparasi selanjutnya didestruksi menggunakan asam nitrat (HNO3) dan dikarakterisasi dengan X-Ray Fluoresence (XRF). Sintesis SnCl2 dilakukan dengan reaksi redoks dan dilanjutkan dengan tahap kristalisasi. Garam SnCl2 yang dihasilkan berwarna putih keabu-abuan. Randemen yang diperoleh 62,89 %. Karakterisasi produk dilakukan dengan menentukan titik leleh produk dan uji daya reduksi Sn2+. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemurnian garam SnCl2 dari limbah elektronik tabung TV berwarna masih belum murni berdasarkan dari uji titik lelehnya 227-232o C sedangkan daerah titik leleh standar SnCl2 231,8o C. Dilihat dari uji daya reduksi Sn2+ yang dilakukan dengan cara titrasi potensiometri, nilai potensial yang diperoleh yaitu 0,13002, nilai ini tidak jauh berbeda dengan nilai standar potensial sel Sn2+ yaitu 0,13. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai potensial untuk reduksi Sn2+ yang dihasilkan baik. Kata kunci: SnCl2, Cathode Ray Tubes (CRTs), timah, potensiometri