PENENTUAN STABILITAS KIMIA DAN TERMAL MEMBRAN KOMPOSIT KITOSAN TERCETAK ION LOGAM PADA PERMUKAAN KARBON - Anis Shofiyani, Titin Anita Zaharah, Desy Amma Nur Aulia, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Kitosan merupakan polimer yang berasal dari turunan kitin. Pada penelitian ini kitosan dimodifikasi dalam bentuk membran Kitosan Tercetak Ion (KTI) dan komposit Kitosan Tercetak Ion pada permukaan Karbon (KTI-C). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas kimia dan termal membran komposit. Ion logam yang digunakan sebagai cetakan yaitu Cr(III) dan Fe(III). Membran disintesis dengan penambahan bahan pengikat silang epiklorohidrin. Stabilitas kimia membran diuji dalam pelarut asam asetat dan stabilitas termal dianalisis menggunakan TGA-DTA (Thermogravimetry Analysis-Differential Thermal Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran kitosan dan kitosan-karbon dengan proses ikat silang lebih stabil terhadap asam asetat dibandingkan dengan membran tanpa ikat silang. Membran KTI-Cr(III) dan KTI-Cr(III)-C lebih stabil terhadap asam asetat dibandingkan dengan membran tanpa proses imprinting, sedangkan pada KTI-Fe(III) dan KTI-Fe(III)-C proses imprinting menyebabkan membran tidak stabil terhadap asam asetat. Hasil analisis TGA-DTA menunjukkan bahwa membran dengan proses imprinting tidak stabil pada suhu tunggi sehingga mengakibatkan mudah terdekomposisi. Penambahan karbon menyebabkan persen massa yang hilang pada analisis TGA lebih kecil dibandingkan dengan tanpa penambahan karbon.Â Kata Kunci: kitosan, membran, stabilitas kimia, stabilitas termal