AKTIVITAS ANTIINFLAMASI SECARA IN-VITRO EKSTRAK TERIPANG BUTOH KELING (Holothuria leucospilota Brandt) DARI PULAU LEMUKUTAN - Muhamad Agus Wibowo, Puji Ardiningsih, Edi Wiranto, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Teripang butoh keling (Holothuria leucospilota Brandt) merupakan biota laut yang banyak ditemukan di perairan Indonesia, salah satunya di perairan pulau Lemukutan. Namun, oleh masyarakat pulau Lemukutan Holothuria leucospilota Brandt belum dimanfaatkan secara optimal baik sebagai bahan pangan berkhasiat medis maupun sebagai komoditas yang bernilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan metabolit sekunder dari H. leucospilota dan aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol H. leucospilota dengan menggunakan metode stabilisasi membran sel darah merah. Inhibisi hemolisis akibat induksi larutan hipotonis digunakan sebagai ukuran aktivitas antiinflamasi. Aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol H. leucospilota dibandingkan dengan standar aspirin 100 µg/mL. Analisis fitokimia ekstrak metanol H. leucospilota menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid, steroid dan triterpenoid yang diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi. Hasil uji aktivitas antiinflamasi menunjukkan bahwa ekstrak metanol H. leucospilota pada konsentrasi 10, 100, 500 dan 1000 µg/mL masing-masing sebesar 31,27; 57,19; 59,18 dan 61,23%, dimana standar aspirin mempunyai aktivitas sebesar 67,59%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak metanol H. leucospilota Brandt berpotensi sebagai agen antiinflamasi. Kata Kunci: antiinflamasi, Holothuria leucospilota Brandt, sel darah merah