SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN TERCETAK ION PADA PERMUKAAN KARBON (KTI-C) UNTUK PENINGKATAN PERMSELEKTIVITAS ION FE(III) - Anis Shofiyani, Lia Destiarti, Zenobia Mulya Brilliantari, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Kitosan merupakan polimer alam yang dapat dibentuk menjadi film tipis dan memiliki kemampuan membentuk senyawa kompleks dengan ion logam. Pada penelitian ini, kitosan dimodifikasi menjadi membran komposit tercetak ion dengan ion pencetak Fe(III) serta material pendukung karbon. Pembuatan membran KTI-C dilakukan dengan melarutkan kitosan pada asam asetat, imprinting ion logam, penambahan karbon, pencetakan membran, proses elusi, dan regenerasi membran. Karakterisasi membran Kitosan Tercetak Ion (KTI) dan Kitosan Tercetak Ion Pada Permukaan Karbon (KTI-C) dilakukan dengan SEM-EdX (Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive X-Ray) dan dengan menentukan nilai fluks serta derajat swellingnya dalam akuades. Membran KTI dan KTI-C yang dihasilkan selanjutnya digunakan untuk menentukan permselektivitas membran terhadap larutan ion Fe(III). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ion imprinting telah berhasil dielusi menggunakan pengompleks Na2EDTA. Nilai fluks pada membran KTI dan KTI-C masing-masing sebesar 220,81 L/m2jam dan 254,77 L/m2jam, dengan derajat swelling masing-masing sebesar 202,38 % dan 48,07 %. Uji permselektivitas menunjukkan bahwa pemisahan optimum terjadi pada pH 4 dengan nilai koefisien rejeksi ion Fe(III) pada masing-masing KTI dan KTI-C sebesar 85,80% dan 80,90%. Kata Kunci : membran komposit, permselektivitas, Fe(III), kitosan, karbon