TOKSISITAS Lygodium microphyllum, Premna serratifolia L. DAN Vitex pinnata ASAL DESA KUALA MANDOR B - Muhamad Agus Wibowo, Nora Idiawati, Siti Hasanah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Buas-buas (Premna serratifolia L.), leban (Vitex pinnata) dan ribu-ribu (Lygodium microphyllum) merupakan tumbuhan yang berpotensi sebagai tumbuhan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam sampel tersebut dan potensi ekstrak air daun buas-buas, leban dan ribu-ribu yang memiliki aktivitas toksisitas. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahapan yaitu ekstraksi dengan metode infusa, skrining fitokimia, uji toksisitas.Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak air daun buas-buas dan leban mengandung golongan senyawa alkaloid, polifenol/ tanin, flavonoid dan saponin. Sedangkan daun ribu-ribu mengandung golongan senyawa alkaloid, polifenol/ tannin dan flavonoid.Pada uji toksisitas diperoleh nilai LC50 ekstrak air daun buas-buas, leban dan ribu-ribu berturut-turut adalah 1114,352 ppm; 829,430 ppm; 2082,394 ppm. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak yang bersifat toksik adalah ekstrak air daun leban. Kata Kunci: Buas-buas (Premna serratifolia L.), leban (Vitex pinnata), ribu-ribu (Lygodium microphyllum), infusa, toksisitas