UJI ORGANOLEPTIS PRODUK TAHU TERSALUT KITOSAN (TAHU-EDIBLE COATING KITOSAN) - Lia Destiarti, Titin Anita Zaharah, Muhammad Rohim, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Tahu merupakan jenis makanan yang terbuat dari kedelai. Daya simpan makanan tersebut sangat terbatas, sehingga perlu dilakukan pengawetan untuk mempertahankan kesegaran tahu. Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tahu yaitu dengan menggunakan edible coating. Bahan edible coating dari kitosan dapat menggantikan penggunaan pengawet berbahaya. Pembuatan edible coating dari kitosan dilakukan dengan variasi konsentrasi 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, dalam asam asetat 1%. Variabel pengujian dalam penelitian ini yaitu suhu (40C dan 270C) dan waktu lama penyimpanan (1 hari dan 2 hari). Uji organoleptik tingkat kesukaan yang dilakukan yaitu uji penampakan produk, tekstur, aroma dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa semakin tinggi konsentrasi edible coating kitosan maka semakin tinggi tingkat kesukaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai tahu yang diberi edible coating 4% pada suhu 40C dalam waktu penyimpanan 2 hari, dengan nilai rata-rata tingkat kesukaan adalah 3,800. Kata kunci: edible coating, kitosan, tahu