SAPONIFIKASI ASAM LEMAK DARI LUMPUR MINYAK KELAPA SAWIT (SLUDGE OIL) MENGGUNAKAN BASA ABU SABUT KELAPA - Andi Hairil Alimuddin, Winda Rahmalia, Alvin Salendra, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Sludge oil merupakan limbah hasil pemerasan minyak kelapa sawit yang mengandung kadar asam lemak bebas tinggi sehingga dapat disaponifikasi menjadi sabun. Saponifikasi yang dilakukan dengan menggunakan abu sabut kelapa sebagai sumber basa ini bertujuan untuk menentukan rasio sludge oil-filtrat abu dan waktu pengadukan optimum berdasarkan karakteristik sabun yang dihasilkan. Abu dipreparasi melalui pemanasan, penyaringan dan kalsinasi. Hasil analisis XRF dan uji alkalinitas menunjukkan bahwa komposisi utama dari abu sabut kelapa adalah kalium karbonat. Abu diekstraksi dalam akuades (7:10 w/v) dengan pengadukan selama 4 jam pada temperatur ruang. Filtrat yang diperoleh digunakan sebagai larutan basa pada reaksi saponifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa saponifikasi berlangsung optimum pada rasio 1:3 (w/v) dengan waktu pengadukan selama 60 menit dengan konversi saponifikasi sebesar 99,41%. Sabun yang dihasilkan memiliki karakteristik yang sesuai dengan syarat mutu dan dapat digunakan sebagai sabun cuci.Â Kata kunci: abu sabut kelapa, sabun, saponifikasi, sludge oil