BIOADSORPSI Pb2+ OLEH PATI SINGKONG (Manihot utilissima Pohl) TERFOSFORILASI - Nora Idiawati, Lia Destiarti, Joshua Charisma, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Pencemaran logam timbal telah menjadi salah satu masalah bagi lingkungan sehingga perlu dilakukan penanganan serius untuk mengurangi pencemaran logam berat tersebut. Salah satu metode yang sering digunakan adalah metode adsorpsi, oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan sintesis pati singkong terfosforilasi sebagai adsorben logam timbal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data pH optimum adsorpsiÂ Pb2+, waktu kontak dengan adsorpsi tertinggi dan untuk mengetahui isoterm yang menggambarkan proses adsorpsi Pb2+ oleh pati singkong terfosforilasi. Pati hasil isolasi sebelum dan sesudah modifikasi dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer infra merah. Spektrum pati sebelum modifikasi menunjukkan adanya vibrasi regang O-H pada 3425,58 cm-1, vibrasi regang C-Halifatik pada 2931,80 cm-1 dan vibrasi regang C-OH pada 1157,29 cm-1, sedangkan setelah modifikasi fosfat muncul puncak baru yaitu gugus C-O-P pada 995,27 cm-1. Pada proses adsorpsi Pb2+, dilakukan penentuan pengaruh pH terhadap adsorpsi Pb2+ dengan variasi 4, 5, 6, 7, dan 8, waktu kontak dengan variasi waktu 60, 100 dan 140 menit serta penentuan isoterm adsorpsi Pb2+. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai pH optimum yaitu pada pH 6 dengan waktu kontak 140 menit. Isoterm Freundlich dan Langmuir belum dapat menggambarkan proses adsorpsi Pb2+ oleh pati singkong terfosforilasi, dimana nilai R2 Isoterm Freundlich dan Langmuir secara berturut-turut adalah 0,5667 dan 0,1876. Â Kata kunci : Â pati singkong (Manihot utilissima Pohl) terfosforilasi, timbal, pH, waktu kontak