ISOLASI SENYAWA ALKALOID DARI EKSTRAK METANOL KULIT BATANG TUMBUHAN PELIR KAMBING (T. macrocarpa Jack) - Andi Hairil Alimuddin, Rudiyansyah, Muhammad, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Tumbuhan Pelir Kambing (T. macrocarpa Jack) merupakan salah satu spesies dari genus Tabernaemontana dari famili Apocynaceae Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa alkaloid dari ekstrak metanol kulit batang tumbuhan Pelir Kambing (T. macrocarpa Jack). Penelitian diawali dengan ekstraksi kulit batang dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, dipartisi dengan n-heksan dan etil asetat. Ekstrak dan fraksi yang diperoleh dilakukan uji fitokimia, kemudian diisolasi terhadap senyawa target golongan alkaloid menggunakan teknik kromatografi. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kasar kulit batang tumbuhan pelir kambing (T. macrocarpa Jack) mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan terpenoid/steroid dan fraksi yang mengandung senyawa golongan alkaloid yaitu fraksi metanol. Proses isolasi terhadap fraksi metanol dengan metode KVC, KKT KLT preparatif, dan KLT 2 dimensi , diperoleh isolat murni sebesar 0,7 mg dan mengandung senyawa golongan alkaloid. Kata kunci: pelir kambing (T. macrocarpa Jack), alkaloid, isolasi