SENYAWA ANTIINFLAMASI DARI FRAKSI ETIL ASETAT DAUN DARUJU (Acanthus ilicifolius) TERHADAP UDEM KAKI MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KARAGENAN - Ari Widiyantoro, Lia Destiarti, Army Novia Yanuarini, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang senyawa antiinflamasi dari fraksi etil asetat daun daruju (Acanthus ilicifolius) terhadap udem kaki mencit (Mus musculus) yang diinduksi karagenan melalui beberapa tahapan yaitu isolasi, karakterisasi dan uji antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas senyawa antiinflamasi dari fraksi etil asetat daun daruju terhadap udem kaki mencit yang diinduksi karagenan, dan menentukan karakter senyawa antiinflamasi tersebut. Hasil isolasi fraksi etil asetat daun daruju diperoleh isolat fenolik sebanyak 7,2 mg yang memiliki sifat fisik bewarna kuning kehijauan dan titik leleh 287-291oC. Ekstrak, masing-masing fraksi, dan isolat dilakukan uji antiinflamasi terhadap kaki mencit yang disuntikan secara subkutan dengan karagenan 1%. Hasil penelitian menunjukan isolat dan fraksi etil asetat lebih efektif menurunkan udem dibandingkan dengan hasil uji lainnya, pada dosis 1,5 mg/kgBB, dengan persen udem pada jam ketiga yaitu isolat 52,7%, dan fraksi etil asetat 41,7%. Analisis spektrofotometer UV-VIS diperoleh serapan maksimum 284 dan 350 nm yang menunjukan adanya transisi elektronik π→π*; π→π* dan n→π*. Setelah penambahan pereaksi NaOH terjadi pergeseran panjang gelombang lebih tinggi dari 204 nm ke 210 nm, pada panjang gelombang maksimum juga terlihat adanya pita I dan pita II yang merupakan karakteristik golongan senyawa flavonoid. Berdasarkan uji metabolit sekunder menunjukkan adanya flavonoid dengan cerium sulfat dan fenolik dengan FeCl3. Kata kunci : Acanthus ilicifolius daun, mencit, antiinflamasi, udem