SINTESIS ZEOLIT SODALIT DARI LUMPUR PDAM UNTUK MENURUNKAN KONSENTRASI BESI TERLARUT - Titin Anita Zaharah, Winda Rahmalia, Vini Selvianata, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Sintesis zeolit dari lumpur PDAM telah dilakukan pada penelitian ini. Zeolit hasil sintesis ini dikarakterisasi dan diaplikasikan untuk menurunkan konsentrasi besi terlarut. Lumpur PDAM digunakan sebagai sumber silika yang dipreparasi menjadi natrium silikat. Natrium silikat kemudian direaksikan dengan natrium aluminat, yang dibuat dari reaksi antara Al2O3 dan NaOH, menggunakan metode hidrotermal membentuk kristal zeolit. Hasil difraktogram XRD zeolit hasil sintesis menunjukkan adanya puncak 2? pada 24,38; 31,65 dan 34,72° yang mengindikasikan terbentuknya sodalit. Spektra FTIR zeolit hasil sintesis menunjukkan adanya serapan pada bilangan gelombang 3350,08 dan 1647,79 cm-1 yang mengidikasikan vibrasi ulur OH dan pada bilangan gelombang 964,45 cm-1 mengindikasikan vibrasi ulur asimetris dari T-O-T (T = Si atau Al) serta 728,24 cm-1 yang menunjukkan vibrasi ulur simetris T-O-T. Kapasitas adsorpsi zeolit pada besi terlarut yaitu 10,69 mg/g dengan efisiensi sebesar 94,31 % dan konsentrasi optimum besi terlarut yaitu 22,67 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa zeolit yang dihasilkan dapat digunakan untuk menurunkan kadar besi terlarut. Kata kunci : adsorpsi, besi, lumpur PDAM, sodalit, zeolit