KARAKTERISASI SENYAWA FENOLIK DARI FRAKSI METANOL BUNGA NUSA INDAH (Mussaenda erythrophylla) - Ari Widiyantoro, Afghani Jayuska, Sri Utami, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Bunga nusa indah (Mussaenda erythrophylla) merupakan tanaman yang hidup di daerah tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi senyawa fenolik dari fraksi metanol pada bunga nusa indah. Penelitian ini dilakukan dengan berbagai metode pemisahan yaitu fraksinasi dan pemurnian. Isolat relatif murni diperoleh 438,9 mg berbentuk amorf. Kemurnian isolat diuji menggukanan kromatografi lapis tipis 1 dan 2 dimensi yang menunjukkan noda tunggal dan uji fitokimia yang menunjukkan positif fenolik. Spektrum ultraviolet visible (UV-Vis) dengan menggunakan pelarut metanol memberikan serapan maksimum pada panjang gelombang 221,0 nm menunjukkan adanya transisi elektronik π→π*. Pada 267,5 nm menunjukkan adanya transisi elektronik *. Spektrum infrared (IR) menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) : 3120,82 – 3514,30 (cm-1) (OH) stretching; 1454,33 cm-1 (C=C aromatic) stretching; 1128,36 cm-1 (C-O-C) stretching; 2922,16-2858,51 cm-1 (C-H alifatic), 1730,15 cm-1 (C=O), 1583, 56 cm-1 (C=C alifatic), 827,46 cm-1 C-H alifatic. Berdasarkan hasil uji fitokimia, spektrum UV-Vis dan IR, maka isolat F2.6 diindikasi merupakan senyawa fenolik. Kata kunci : fenolik, isolat, Mussaenda erythrophylla