BIOAKTIVITAS MINYAK ATSIRI SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) TERHADAP RAYAP (Coptotermes curvignathus sp) - Afghani Jayuska, Lia Destiarti, Sufyan, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf merupakan tanaman dari famili Poaceae yang telah lama dikenal sebagai penghasil minyak atsiri. Pemanfaatan minyak atsiri serai dapur telah banyak diteliti sebagai pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioaktivitas minyak atsiri dari serai dapur terhadap rayap dan menentukan konsentrasi optimum dari minyak atsiri serai dapur terhadap rayap. Minyak atsiri serai dapur diperoleh menggunakan distilasi uap air dengan waktu distilasi 4 jam. Minyak atsiri yang dihasilkan berwarna kekuning-kuningan dengan rendemen 0,12%. Hasil identifikasi GC-MS menunjukkan bahwa minyak atsiri serai dapur mengandung 33 puncak senyawa dengan 3 puncak senyawa mayor yaitu 1-Î²-pinen (12,78%), Z-sitral (28,24%) dan E-sitral (35,43%). Hasil pengujian aktivitas minyak atsiri serai dapur terhadap rayap dengan konsentrasi 0% (Kontrol negatif), 5%, 10%, 15%, 20%, 25% (v/v) minyak atsiri dan 0,25% (v/v) reagen fibronil Â membuktikan bahwa semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri yang diberikan maka mortalitas rayap semakin besar seiring dengan penurunan persentase berat kertas umpan. Data dianalisis menggunakan uji one way anova dengan tingkat kepercayaan 95% dan uji lanjut menggunakan uji LSD (Least Significance Difference). Hasil pengujian membuktikan bahwa konsentrasi 25% minyak atsiri serai dapur tidak memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kontrol positif sehingga konsentrasi 25% minyak atsiri serai dapur adalah konsentrasi optimum dalam pengendalian rayap. Â Kata Kunci : Cymbopogon citratus (DC.)Stapf, serai dapur, minyak atsiri, mortalitas rayap