KARAKTERISASI SENYAWA FENOLIK DARI FRAKSI ETIL ASETAT KAYU BATANG TUMBUHAN CERIA (Baccaurea hookeri) - Andi Hairil Alimuddin, Rudiyansyah, Adventus Reno Dwiyantoro, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Tumbuhan ceria (Baccaurea hookeri) merupakan tumbuhan genus Baccaurea dengan famili Euphorbiaceae (sekarang Phyllanthaceae). Tumbuhan ceria (B. hookeri) merupakan salah satu tanaman yang sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat, karena memberikan manfaat berbagai bioaktivitas dan efek farmakologi. Kayu batang tumbuhan ceria (B. hookeri) mengandung senyawa terpenoid, flavonoid, saponin, polifenol, dan tanin. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa fenolik pada kayu batang tumbuhan ceria (B. hookeri). Isolasi fraksi etil asetat dilakukan dengan menggunakan maserasi, fraksinasi, kromatografi kolom vakum cair, kromatografi kolom tekan, kromatografi preparatif, dan dikarakterisasi secara kualitatif (skrining fitokimia). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi F2 merupakan isolat murni berbentuk kristal jarum (tidak berwarna) dengan massa 0,8 mg. Fraksi F2 merupakan senyawa fenolik setelah diuji fitokimia dengan larutan FeCl3 5% yang ditandai timbulnya warna menjadi kuning kehijauan.Â Kata Kunci : Baccaurea hookeri, etil asetat, fenolik, fitokimia, Phyllanthaceae