PEMBUATAN MEMBRAN KOMPOSIT Si/PVA/PEG BERBAHAN DASAR SILIKA BATU PADAS SINGKUP UNTUK MENURUNKAN KONSENTRASI ION FOSFAT DALAM LARUTAN - Anis Shofiyani, Nurlina, Edi Sukirno, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Batu padas merupakan mineral alam yang banyak ditemukan di Kalimantan Barat, terutama di Kecamatan Singkup, Kabupaten Ketapang. Batu padas mengandung silika sebagai kandungan kimia utamanya. Silika dapat diekstrak dan dimanfaatkan lebih lanjut sebagai bahan pada pembuatan membran silika. Pada penelitian ini silika dikompositkan dengan PVA dan PEG menjadi membran Si/PVA/PEG. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh massa silika terhadap koefisien rejeksi, fluks, derajat swelling, struktur serta morfologi membran Si/PVA/PEG yang dibuat. Membran Si/PVA/PEG diaplikasikan untuk menurunkan konsentrasi fosfat dalam larutan. Membran Si/PVA/PEG dibuat dengan memvariasikan massa silika yaitu 0 gram, 1 g, 2 g, 3 g, dan 5 g. Karakterisasi membran dilakukan dengan FT-IR serta SEM. Spektrum FT-IR menunjukkan puncak serapan karakteristik gugus Si-OH, dan Si-O-Si dari silka. Membran komposit dengan komposisi 5 gram silika memiliki struktur morfologi pori yang lebih rapat dan teratur. Karakteristik tersebut berimplikasi pada kinerja membran, yang dapat dibuktikan bahwa membran komposit dengan massa silika 5 g paling baik dalam merejeksi ion fosfat hingga 33,73 %, derajat swelling paling rendah yaitu 60,45 % dan fluksnya terhadap air paling rendah yaitu 5,754 L/m2.Â Kata Kunci : batu padas, fosfat, membran, silika