AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ENDOFIT B2D DARI BATANG TANAMAN YAKON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (POEPP. & ENDL.) H. ROB.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN SALMONELLA THYPIMURIUM - Puji Ardiningsih, Muhamad Agus Wibowo, Dwi Iqlima, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Yakon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung metabolit sekunder golongan terpenoid berpotensi sebagai antibakteri. Antibakteri dapat dihasilkan oleh mikroorganisme seperti bakteri endofit. Sejauh ini belum pernah dilakukan uji aktivitas antibakteri oleh bakteri endofit dari batang tanaman yakon. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari isolat bakteri endofit B2d batang tanaman yakon dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypimurium. Penelitian di mulai dengan produksi metabolit sekunder bakteri endofit B2d, pengukuran laju pertumbuhan bakteri dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumur. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa penghambatan oleh isolat B2d. terhadap bakteri S. aureus dan S. thypimurium termasuk dalam kategori hambatan kuat dengan menghasilkan zona hambat tertinggi berturut-turut sebesar 15,5 mm pada waktu fermentasi ke-40 jam dan 10,25 mm pada waktu fermentasi ke-48 jam.Â Kata Kunci : antibakteri, bakteri endofit, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob.)