SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KOMPOSIT KITOSAN-KAOLIN - Titin Anita Zaharah, Lia Destiarti, Yovita Novi, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Membran komposit kitosan dapat digunakan sebagai filter, adsorben ion logam, dan dekolorisasi zat warna. Penelitian ini bertujuan untuk sintesis membran komposit kitosan-kaolin, mengetahui pengaruh penambahan kaolin terhadap gugus fungsi, struktur, dan morfologi membran komposit kitosan-kaolin melalui spektrum Fourier Transform Infra Red dan Scanning Electron Microscope serta pengaruhnya terhadap porositas membran dan kapasitas penyerapan air. Modifikasi kitosan dengan kaolin sebagai membran komposit telah dilakukan dengan variasi massa kitosan dan kaolin yaitu 1:3; 1,5:2,5; 2:2; 2,5:1,5; dan 3:1 (b/b). Berdasarkan hasil analisis FTIR, intensitas serapan terbaik diberikan oleh membran komposit kitosan-kaolin (2:2). Hasil analisis SEM menunjukkan membran komposit kitosan-kaolinÂ bertekstur rapat, kompakÂ halus dengan pori yang terlihat kurang jelas. Membran berpori diberikan oleh membran komposit 2,5:1,5 dan 3:1. Pengukuran porositas menginterpretasiÂ membran komposit (1:3) memiliki nilai tertinggi, dan derajat pengembangan membran tertinggi diberikan oleh membran komposit (2:2). Semakin banyak kaolin yang ditambahkan intensitas serapan gugus fungsi membran semakin kecil, dan membran yang dihasilkan semakin rapat dan kurang berpori. Selain itu, porositas membran cenderung menurun sedangkan derajat pengembangan membran cenderung meningkat. Kata kunci: membran, komposit kitosan-kaolin, porositas, derajat pengembangan