OPTIMASI UKURAN PARTIKEL, MASSA DAN WAKTU KONTAK KARBON AKTIF BERDASARKAN EFEKTIVITAS ADSORPSI Î²-KAROTEN PADA CPO - Titin Anita Zaharah, Savante Arreneuz, Juli Elmariza (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Telah dilakukan adsorpsi Î²-karoten pada CPO oleh karbon aktif dari cangkang kelapa sawit. Î²-karoten merupakan senyawa golongan karotenoid yang banyak terdapat didalam CPO. Namun, pada pengolahan CPO menjadi minyak goreng, Î²-karoten seringkali dibuang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ukuran partikel, massa, dan waktu kontak optimum berdasarkan efektivitas karbon aktif terhadap adsorpsi Î²-karoten. Penelitian dimulai dari proses karbonisasi pada suhu 500oC selama 3 jam dan dilanjutkan dengan aktivasi selama 4 jam dengan menggunakan larutan NaOH 2%. Karakterisasi melalui GSA menunjukkan peningkatan luas permukaan adsorben dari 38,350 m2/g menjadi 304,163 m2/g. Proses adsorpsi dilakukan dengan cara mengontakkan karbon aktif dengan CPO menggunakan variasi ukuran partikel, massa dan waktu kontak untuk mengetahui kondisi optimum dalam proses adsorpsi yang dilakukan terhadap karbon aktif ukuran 50, 100, dan 140 mesh. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan, karbon aktif dari cangkang sawit yang optimum adalah dengan ukuran partikel 100 mesh. Massa optimum yang didapatkan adalah 1,0 g pada waktu kontak 0,5 jam dengan efektivitas sebesar 72,53%. Â Kata kunci : Î²-karoten, adsorpsi, cangkang sawit, karbon aktif