FERMENTASI SERBUK KAYU Aquilaria sp MENGGUNAKAN KAPANG Fusarium sp - Afghani Jayuska, Savante Arreneuz, Hardiansyah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Gaharu adalah sejenis resin yang dihasilkan oleh pohon gaharu yang terbentuk karena adanya infeksi pada tanaman tersebut. Adapun beberapa jenis tanaman penghasil gaharu merupakan famili dari Thymeleaceae, Leguminoceae dan Euphorbiaceae, dengan 8 genus yaitu Aquilaria, Grynops, Excocaria, Gonistylus, Aetoxylon, Enkleia, Wiekstromia, dan Dalbergia. Aquilaria sp merupakan pohon yang digunakan sebagai sampel untuk difermentasi menggunakan inokulan kapang Fusarium sp. Inokulan Fusarium sp dibuat dengan mencampurkan kapang Fusarium sp ke dalam media cair (Potato Dektros) untuk difermentasi pada serbuk kayu Aquilaria sp selama satu minggu. Analisa kandungan gaharu meliputi analisis morfologi, penentuan kadar resin dan penentuan kandungan senyawa kimia hasil ekstrak melalui metode maserasi menggunakan spektroskopi massa-kromatografi gas. Analisis morfologi hasil fermentasi menggunakan FusariumÂ sp menunjukan warna kehitaman dan relatif lebih baik dibandingkan serbuk tanpa fermentasi. Analisis kandungan resin yang diperoleh dari hasil fermentasi Fusarium sp lebih tinggi yaitu sebesar (0.4%) dibandingkan dengan serbuk tanpa fermentasi yaitu sebesar (0,18%). Analisis kandungan senyawa kimia hasil fermentasi oleh Fusarium sp secara keseluruhan lebih tinggi terutama senyawa wangi gaharu yaitu Chromone sebesar (7,89%) jika dibandingkan dengan serbuk tanpa fermentasi oleh Fusarium sp yaitu sebesar (%). Analisis diatas menunjukan perbedaan hasil yang sangat signifikan sehingga fermentasi menggunakan kapang Fusarium sp secara in vitro dapat digunakan pada serbuk kayu Aquilaria sp. Kata kunci : Aqularia sp, Fusarium sp, fermentasi