KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI DAUN JABON (Anthocephalus cadamba (Roxb.) Miq) - Rudiyansyah, Afghani Jayuska, Rugayah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Penelitian terhadap daun Jabon (Anthocephalus cadamba (Roxb.) Miq) bertujuan untuk menegtahui karate senyawa triterpenoid dari daun Jabon. Penelitian ini dilakukan dengan cara maserasi, uji fitokimia, dan kromatografi. Isolate yang diperoleh seberat 3 mg berbentuk padatan amorf putih. Isolate tersebut dianalisis dengan menggunakan spektrum 1H-NMR. Hasil dari spektrum 1H-NMR (CDCl3, 500 MHz) menunujukkan adanya 7 sinyal metil singlet yang terletak pada pergeseran kimia (ppm) 0,75; 0,77; 0,90; 0,91; 0,98; dan 1,13. Pada pergeseran kimia menunjukkan adanya proton yang terikat pada gugus hidroksi serta pada pergeseran kimia menunjukkan adanya proton olefin. Berdasarkan analisis data 1H-NMR dan perbandingan dengan data 1H-NMR yang telah dilaporkan sesuai literature maka senyawa tersebut dapat diusulkan sebagai asam oleanolat (asam 3-hidoksiolean-12-en-28-oat). Â Kata kunci: Anthocephalus cadamba (Roxb.) Miq, asam oleanolat, triterpenoid, kromatografi