KARAKTERISASI SENYAWA KLOROFIL PADA DAUN LANGSAT (Lansium domesticum Corr) - Andi Hairil Alimuddin, Rudiyansyah, Yulia Sartika, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Telah dilakukan karakterisasi klorofil pada daun langsat (L. domesticum Corr) pada fraksi etil asetat. Proses isolasi senyawa ini dilakukan dengan metode maserasi dan beberapa teknik kromatografi. Isolat berbentuk pastadengan berat 2 mg dan berwarna hijau. Isolat tersebut dianalisis dengan menggunakan 1H-NMR dan MS. Hasil analisis menunjukkan bahwa senyawa pada daun langsat berupa klorofil. Spektrum 1H-NMR dalam CDCl3 menunjukkan adanya sinyal-sinyal proton yang karakteristik dengan senyawa klorofil a yaitu Î´ 3,49 (3H, multiplet, CH3-1), 6,17 (2H,doublet,CH2-2b), 3,59 (2H, singlet, CH2-4a), 2,33 (2H, multiplet, CH2-7a), 7,71 (1H, broad singlet,CH-2a), 9,53 (1H, singlet,CH-alpha), 9,75 (1H, singlet,CH-beta), 8,71 (1H, singlet,CH-delta) dan 3,91 (3H,doublet,OCH3-10b) . Data MS memprlihatkan adanya Â puncak-puncak utama khas dari klorofil yaitu [M+H] 601 dan 861. Â Kata Kunci : kromatografi, Lansium domesticum Corr, klorofil a, NMR