KAPASITAS ADSORPSI MAKSIMUM ION Pb(II) OLEH ARANG AKTIF AMPAS KOPI TERAKTIVASI HCl DAN H3PO4 - Adhitiyawarman, Anita Imawati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Timbal merupakan salah satu logam berat penyebab pencemaran perairan yang beracun dan membahayakan kesehatan. Pada penelitian ini dilakukan adsorpsi timbal menggunakan arang aktif dari ampas kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kondisi optimum dan kapasitas adsorpsi arang aktif ampas kopi teraktivasi HCl dan H3PO4 terhadap Pb(II). Ampas kopi dikeringkan selama 5 jam pada temperatur 1050 selanjutnya dikarbonisasi pada suhu 6000C selama 4 jam. Arang ampas kopi diaktivasi menggunakan HCl dan H3PO4 0,1 M selama 48 jam dan dilanjutkan dengan pemanasan pada temperatur 1100C selama 3 jam. Kondisi optimum adsorpsi ditentukan berdasarkan pH larutan, waktu kontak dan kecepatan pengadukan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh karakteristik arang ampas kopi teraktivasi HCl adalah 4,2023% (kadar air), 3,4803% (kadar abu), 302,1308 mg/g (daya serap iodium), 18,3641 mg/g (daya serap metilen biru), 68,0884 m2/g (luas permukaan metilen biru), 573,2924 m2/g (luas permukaan iodin) sedangkan arang aktif teraktivasi H3PO4 sebesar 2,8058% (kadar air), 3,6848% (kadar abu),344,2158 mg/g (daya serap iodium), 18,3195 mg/g (daya serap metilen biru), 67,9228 m2/g (luas permukaan metilen biru),653,1485 m2/g (luas permukaan iodin). Adsorpsi optimum penelitian ini terjadi pada pH 4, waktu kontak 30 menit dan kecepatan pengadukan 60 rpm. Kapasitas adsorpsi maksimum arang aktif ampas kopi teraktivasi HCl dan H3PO4 berturut-turut sebesar 3,3255 mg/g dan 2,609 mg/g. Kata kunci: adsorpsi, aktivasi, ampas kopi, arang aktif,timbal