UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR BUAH ASAM PAYA (Eleiodoxa conferta (Griff.) Buret) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Salmonella thypi - Agus Wibowo, Nora Idiawati, Ghea Lidyaza Safitri, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Asam paya (E. conferta (Griff.) Buret) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam kelompok Palmae, suku Aracaceae. Tumbuhan ini banyak ditemukan di daerah rawa-rawa air tawar seperti Thailand, Malaysia dan Indonesia. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh ekstrak kasar etanol buah asam paya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi Â dengan metode difusi cakram. Hasil pengujian skrinning fitokimia ekstrak kasar etanol asam paya menunjukkan adanya kandungan senyawa alkaloid, flavanoid, saponin, tannin dan triterpenoid,. Senyawa-senyawa metabolit sekunder diduga memiliki peranan dalam menghambat aktivitas bakteri S.aureus dan S.thypi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak kasar etanol dengan konsentrasi 80% mampu memberikan zona hambat paling besar. Zona hambat S.aureus Â adalah 9,63 mm (kategori sedang) dan untuk zona hambat S.thypi adalah 17,61 mm (kategori kuat). Nilai zona hambat tersebut menunjukkan efek bakteriostatik, yakni hanya menghambat dan tidak membunuh. Kata Kunci: antibakteri, Asam paya (E.conferta. (Griff.) Buret), S.aureus dan S.thypi, senyawa kimia, zona hambat