IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI TIGA ISOLAT BAKTERI TANAH GAMBUT KALIMANTAN BARAT - Puji Ardiningsih1, Afghani Jayuska1Puji Ardiningsih, Afghani Jayuska, Erlindawati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Senyawa antibakteri diketahui mampu dihasilkan oleh bakteri dari tanah dan dapat menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri patogen. Sifat keasaman pada tanah gambut mengindikasikan bahwa bakteri yang mampu bertahan hidup di dalamnya memiliki keunikan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 3 isolat bakteri dari tanah gambut dan mengetahui kemampuannya dalam menghasilkan senyawa antibakteri. Identifikasi spesies bakteri dilakukan berdasarkan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology melalui uji morfologi dan biokimia. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar (well) menggunakan dua jenis supernatan bebas sel bakteri, yaitu supenatan asam dan supernatan netral terhadap bakteri uji Bacillus cereus dan Escherichia Coli. Hasil identifikasi menunjukkan bakteri yang diisolasi dari tanah gambut tersebut yaitu: Enterobacter cloacae, Enterobacter gergoviae, dan Proteus rettgeri. Identifikasi protein dengan uji biuret secara kualitatif terhadap seluruh supernatan bebas sel netral menunjukkan hasil uji positif.Supernatan bebas sel yang bersifat asam dari isolat B (Enterobacter gergoviae) menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Gram positif dan negatif, dengan diameter zona hambat B. cereus: 9,401 mm danE. Coli: 10,301 mm. Supernatan bebas sel netral dari isolat B (Enterobacter gergoviae)memiliki daya hambat dengan diameter zona hambat B. cereus: 18,975 mm danE. Coli: 10,870 mm. Ketiga isolat bakteri mampu menghasilkan senyawa yang bersifat antibakteri. Kata kunci: antibakteri, bakteriosin, tanah gambut