Aktivitas Antirayap Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis Lam.) Terhadap Rayap Tanah Coptotermes sp. - Afghani Jayuska, Andi Hairil Alimuddin, Irma Tiara Puteri, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Tanaman gaharu (Aquilaria malaccensis Lam./ Thymelaeaceae) umumnya digunakan dalam bidang pengobatan dan kosmetik. Namun belum diketahui bioaktivitas gaharu sebagai antirayap, terutama bagian daun yang tidak banyak dimanfaatkan. Pada penelitian ini, ekstrak daun gaharu digunakan sebagai antirayap terhadap rayap tanah Coptotermes sp.. Penelitian ini dibagi atas tiga tahapan, yaitu ekstraksi dan fraksinasi, skrining fitokimia, serta uji aktivitas antirayap dengan ‘metode umpan paksa’. Uji dilakukan selama 7 hari dengan variasi konsentrasi 0% (kontrol negatif), 2%, 4%, 6%, 8%, 10% (b/v), serta fipronil 0,25% (v/v) (kontrol positif). Ekstrak kasar metanol yang diperoleh dari 730 g daun gaharu kering sebesar 136,8 g (18,74%), terdiri dari 7,23% fraksi n-heksana, 11,10% fraksi etil asetat, dan 81,67% fraksi metanol. Skrining fitokimia yang dilakukan pada ekstrak daun gaharu menggunakan tabung reaksi dan plat kromatografi lapis tipis (KLT) menunjukkan ekstrak daun gaharu mengandung senyawa golongan flavonoid, polifenol/tanin, steroid, triterpenoid, dan saponin. Analisis GC-MS fraksi n-heksana menunjukkan adanya senyawa skualen yang tergolong ke dalam triterpenoid serta beberapa senyawa steroid. Uji aktivitas antirayap dengan ‘metode umpan paksa’ dilakukan selama 7 hari dengan variasi konsentrasi 0% (kontrol negatif), 2%, 4%, 6%, 8%, 10% (b/v), serta fipronil 0,25% (v/v) (kontrol positif). Hasil penelitian menunjukkan fraksi yang paling aktif terhadap uji antirayap adalah fraksi etil asetat (LC50 1,192%) dan fraksi n-heksana (LC50 1,414%). Senyawa golongan steroid yang terdapat dalam kedua fraksi tersebut diduga berperan aktif sebagai antirayap. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun gaharu memiliki potensi sebagai antirayap terhadap rayap tanah Coptotermes sp.. Kata kunci: Coptotermes sp., Aquilaria malaccensis Lam., antirayap, skrining fitokimia, steroid