STUDI WAKTU PENGUAPAN PADA PEMBUATAN BLEND MEMBRAN POLISULFON/SELULOSA ASETAT DARI NATA de COCO - Intan Syahbanu, Puji Ardiningsih, Mita Yuspitasari, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Membran merupakan suatu lembaran tipis yang bertindak sebagai pemisah selektif antara dua fase karena bersifat semipermeabel. Pada penelitian ini membran dibuat dari selulosa asetat dan polisulfon yang di blending dengan polietilenglikol (PEG 400) menggunakan metode inversi fasa pada berbagai variasi waktu penguapan 0, 30, 60, 90, dan 120 detik. Hasil asetilasi pada selulosa telah berhasil dilakukan dengan munculnya gugus khas dari selulosa asetat. Karakterisasi selulosa asetat menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus OH pada 3573,36 cm-1, C=O pada 1742,18 cm-1, dan C-O asetil pada 1223,35 cm-1. Analisis morfologi membran selulosa asetat dengan SEM menunjukkan terbentuknya pori membran asimetris. Hasil penelitian diperoleh nilai fluks tertinggi untuk membran sintesis dan komersil berturut-turut sebesar 106,316 L/jam.m2 dan 42,776 L/jam.m2 pada waktu penguapan 0 detik. Nilai rejeksi tertinggi yang diperoleh pada penelitian ini sebesar 49,179 % untuk membran dengan waktu penguapan 30 detik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa membran polisulfon/ polietilenglikol/ selulosa asetat yang dihasilkan merupakan membran berpori yang baik digunakan dalam teknik pemisahan.Â Kata Kunci: membran, selulosa asetat, waktu penguapan