PERBANDINGAN METODE PENENTUAN Pb(II) DI SUNGAI KAPUAS SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS CARA KALIBRASI TERPISAH DAN ADISI STANDAR - Lia Destiarti, Nurlina, Eka Selpiana, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Sungai Kapuas merupakan perairan yang digunakan sebagai jalur transportasi air. Aktivitas transportasi air di Sungai Kapuas memiliki gas buangan berpotensi menimbulkan pencemaran logam berat salah satunya timbal (Pb). Kadar logam Pb dapat dianalisis menggunakan spektrofotometri ultra violet-visible dengan metode kalibrasi terpisah. Metode kalibrasi terpisah memiliki kelemahan jika sampel air yang dianalisis mengandung matriks, sehingga dipilih metode lain yaitu adisi standar. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode kalibrasi terpisah dan adisi standar dalam menentukan kadar timbal di Sungai Kapuas serta melakukan validasi hasil analisis dari kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada metode kalibrasi terpisah diperoleh nilai akurasi 0,38%%-57,07%, presisi 8,06%-21,62%, LOD 2,04 mg/L, LOQ 6,8 mg/L, koefisien korelasi 0,984. Parameter analitik dengan metode adisi standar diperoleh nilai akurasi 8%-63%, presisi 9,07%-14,29%, LOD 0,08 mg/L, LOQ 0,28 mg/L dan koefisien korelasi 0,889. Hasil penentuan kadar Pb(II) dalam air Sungai Kapuas dengan metode kalibrasi terpisah dan adisi standar secara berturut-turut adalah 0,985Â±0,102 ppm dan 0,003Â±0,0036 ppm. Berdasarkan uji-t, penentuan kadar Pb dengan menggunakan spektrometri UV-Vis yang dianalisis dengan metode kalibrasi terpisah dan adisi standar menunjukkan hasil analisis yang berbeda secara signifikan. Berdasarkan parameter analitiknya, metode yang lebih baik dalam menentukan kadar Pb adalah dengan metode adisi standar. Kata kunci: Pb(II), kalibrasi standar, adisi standar, validasi metode, spektrofotometri UV-Vis