PENURUNAN ION Ca(II) DAN Mg(II) PENYEBAB KESADAHAN OLEH KOMPOSIT KITOSAN-ZEOLIT PELET DAN BEADS - Nurlina, Titin Anita Zaharah, Ivo Risti Handayani, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Pada penelitian ini telah dibuat komposit kitosan-zeolit pelet (p) glutaraldehid (G) (KZ-pG) dan tanpa glutaraldehid (KZ-p) serta komposit kitosan-zeolit beads (b) glutaraldehid (G) (KZ-bG) dan tanpa glutaraldehid (KZ-b). Komposit diaplikasikan untuk menurunkan konsentrasi ion Ca(II) dan Mg(II) penyebab kesadahan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gugus fungsi komposit serta mengetahui kestabilan komposit. Tujuan lainnya adalah menentukan kapasitas adsorpsi ion Ca(II) dan Mg(II) oleh komposit. Tahapan penelitian meliputi: pembuatan komposit, uji stabilitas komposit dalam larutan dengan variasi pH 2-8, dan penentuan kapasitas adsorpsi ion Ca(II) dan Mg(II) oleh komposit. Komposit KZ-p dibuat dari kitosan:zeolit:PVA 1:1:3. Komposit KZ-b dibuat dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat dan ditambahkan zeolit (1:1). Komposit KZ-pG dan KZ-bG dibuat dengan melarutkan KZ-p dan KZ-b dalam glutaraldehid. Spektrum FT-IR menunjukkan karakteristik serapan gugus â€“C=N dari ikatan kitosan-gluteraldehid pada komposit KZ-pG dan KZ-bG. Komposit KZ-pG dan KZ-bG lebih stabil daripada komposit KZ-p dan KZ-b. Kapasitas adsorpsi maksimum diperoleh dari pengaplikasian massa komposit 10 mg. Kapasitas adsorpsi ion Ca(II) dan Mg(II) oleh komposit KZ-pG berturut-turut sebesar 57,2 g/g dan 34,8 g/g. Kapasitas adsorpsi ion Ca(II) dan Mg(II) komposit KZ-bG berturut-turut sebesar 55,6 g/g dan 33,9 g/g. Penurunan massa komposit KZ-pG dan KZ-bG berpengaruh signifikan terhadap kenaikan kapasitas adsorpsi ion Ca(II) dan Mg(II).Â Kata kunci: kesadahan, kitosan-zeolit, Ca(II), Mg(II), komposit