KARAKTERISASI SABUN MINYAK BIJI KETAPANG (TERMINALIA CATAPPA L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KESUMBA (BIXA ORELLANA L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Winda Rahmalia, Intan Syahbanu, Nur Intan Oktaviani, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Sabun merupakan campuran asam lemak dengan senyawa natrium atau kalium yang digunakan sebagai pembersih. Pembuatan sabun menggunakan minyak biji ketapang (Terminalia catappa L.) sebagai bahan baku merupakan alternatif yang dapat digunakan karena keberadaan yang melimpah. Penambahan ekstrak kesumba (Bixa orellana L.) sebagai pewarna alami untuk membuat penampilan sabun lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sabun minyak biji ketapang (sabun a) sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan untuk mengetahui pengaruh pewarna alami dari ekstrak selaput biji kesumba dalam sabun minyak biji ketapang (sabun b). Sabun a dan b yang dihasilkan memiliki kadar air masing-masing sebesar 12,06% dan 14,29%, jumlah asam lemak 83,75% dan 75,21%, kadar asam lemak 0,818% dan 0,614% serta negatif mengandung alkali bebas dan minyak mineral sehingga sesuai dengan SNI. Pada uji iritasi pada kulit sabun dinyatakan negatif kulit dan untuk uji antioksidan sabun tanpa penambahan pewarna kesumba memiliki nilai Inhibition Concetration (IC50) sebesar 68 ppm dan sabun yang telah ditambahkan dengan pewarna kesumba memiliki nilai Inhibition Concetration IC50 sebesar 296,67 ppm. Kata kunci: Antioksidan, kesumba, minyak biji ketapang, sabun